15 de outubro de 2013

PROVA 2013 DE INGRESSO DO ERICH WALTER HEINE GABARITADA E COMENTADA

Segue o link  http://www.concurso.ceperj.rj.gov.br/concursos/2013/seeduc2013_medio/prova/GRUPO%201.pdf para visualização do exame de ingresso do Colégio Erich Walter Heine.

Questão 21: Questão envolvendo adição e subtração de números racionais (decimais exatos)

3 x 50,00 + 4 x 20,00 - ( 23,50 + 50,40 + 132,25 ) = 23,85

Letra B

Questão 22: Novamente uma questão sobre operações básicas.

Total de salgados: 100 + 2. 75 + 50 = 300
Salgados não consumidos = 43 + 16 + 18 = 77
Salgados consumidos = 300 - 77 = 223

Letra E

Questão 23: Frações e subtração.~

50 : 4 + 30 = 42,5 L

Letra D

Questão 24: A capacidade é calculada pelo produto entre altura, largura e comprimento.

C = 3,50 . 2,60 . 0,90 = 8,19 m³

Quantidade de caminhões necessárias = 45 : 8,19 = 5,49
Ou seja, serão necessários 6 caminhões.

Letra C

Questão 25: Operações básicas.

Peso = 300 + 3,5 . 300 = 1350 kg   Como 1000 kg = 1 t
Peso = 1,35 t

Letra E

Questão 26: Devemos substituir os valores dados para encontrarmos o valor da nota da pesquisa.

9 = ( 5. 9 + 3 . 10 + 2 .P ) : 10
90 = 45 + 30 + 2P
90 - 75 = 2P
P = 15:2
P = 7,5

Letra C

Questão 27: Adição e gráfico

Turma X = 20 + 5 + 13  = 38
Turma Y = 5 + 10 + 27 = 42
Turma Z = 5 + 10 + 30  = 45

Letra A

Questão 28: Sistema de equações.

Vamos chamar de x a quantidade de veículos pequenos e de y a quantidade de veículos grandes.
Então, temos:
x + y = 50       ----------------------- x ( -10) 
10x + 15 y = 590
-10x -10y = -500

5y = 90
y = 90:5
y = 18
x = 32

Letra C

Questão 29: Como esqueceu de adiantar seu relógio, o horário correto (de verão) seria 8:15 h. Ou seja, estava 15 min atrasado.

Letra B

Questão 30: Números relativos.
Colocando os números em ordem crescente e lembrando que os negativos são tão maiores quanto mais próximos do zero, temos:

- 37 < - 25,7 < -25,2 < - 14 <  -11

Letra A

Questão 31: Probabilidade.

A probabilidade de sair uma menina é a relação entre o número de meninas e o total de alunos.

12:30 = 0,40 = 40%

Letra E

Questão 32: Probabilidade

NP (Números primos): { 2, 3, 5, 7, 11}
T (Total) : { 1, 2, 3, ..., 11, 12}

Probabilidade = NP / T = 5 / 12

Letra A

Questão 33: Volume

25 h = 200
h = 8 cm ( transformando para metros)
h = 0,08 m

Letra B

Questão 34: Média Aritmética

M = (8.2 + 3. 10 + 5. 4 + 3 . 5 +  10 . 6 + 7. 7 + 3 . 8 + 4 . 9 ): ( 8 + 10 + 5 + 3 + 10 + 7 + 3 + 4 ) =
M = 250 : 50 = 5

Letra C

Questão 35: O total de partidas disputadas será a soma das partidas disputadas por cada um dividida  por dois, já que uma partida é disputada por duas pessoas ao mesmo tempo.

Partidas = 10 + 18 + 14 / 2 = 21

Letra B

Questão 36: Volumes e vazões

Volume do cubo = 1 m³
Volume do paralelepípedo = 1,5 x 0,5 x 1 = 0,75 m³
Como  o tempo gasto para encher cada recipiente e seus volumes são grandezas diretamente proporcionais podemos calcular a razão entre os volumes.

Razão =  0,75 / 1 = 3/4

Letra E

Questão 37: Volume

Volume gasto pelos candidatos = 150 x 250 = 37500 ml = 37,5 L
Como cada garrafa tem 1 L, serão necessárias 38 garrafas.

Letra C

Questão 38: Porcentagem

desconto = 599,00 - 539,10 = 59,90 = 10%

Letra B

Questão 39: A maior distância é o diâmetro da circunferência e o tamanho do papel será igual ao comprimento da circunferência.
D = 2r = 7,5
C = 2. 3,14. r = 7,5 . 3,14 = 23,55

Letra D

Questão 40: Regra de três composta

Tempo          marrecos (I)        ração ( D)          
  2                      50                 20
  x                      40                  8

2  =   40 x 20
x        50 x 8

800 x = 800
x = 1 semana (7 dias)

Letra D