2 de outubro de 2015

ÚLTIMO CONCURSO CORREIOS (2011) - PROVA PARA CARTEIRO CORRIGIDA

Para obter sucesso em concurso é preciso disciplina, tenacidade e organização. Fazer provas de concursos anteriores e questões similares, elaboradas pela mesma banca, deve estar na rotina de estudos do candidato.
Portanto, mãos à obra!
Segue o link para download da prova de carteiro http://www.4shared.com/office/jB-8OV2Ice/CONCURSO_CORREIOS_2011_CARTEIR.html? e a seguir a correção comentada das questões de matemática.

QUESTÃO 21: PORCENTAGEM

De acordo com o texto 21% das cartas foram adotadas, portanto 79% não foram adotadas ( 21 + 79 = 100%).
Logo, 79% de 1981000 = 79 x 1981000 / 100 = 1564990 cartas
Esse número é maior que 1500000 = 1,5 milhões
Resp. D

QUESTÃO 22: PROPORÇÃO

                        Vol. Total                   Vol. Internos

2009           3818 + 669 = 4487                3818
2010                      22435                           x


4487 . x = 3818 . 22435
x = 19090

Esse número é superior a 19.050 e inferior a 19.100.
Resp. A

QUESTÃO 23: ÁREA

Temos dois retângulos cujas bases são A = base x altura

At = 40 x 30 = 1200 mm²
Au = 35 x 25 = 875 mm²

1200 = 100%
875 = x%

x = 875 x 100/ 1200
x = 72,91%

Resp. B

QUESTÃO 24: VOLUME

O volume de um paralelepípedo (prisma reto retângulo) é calculado pelo produto: V = comprimento x largura x altura
Logo, V = 360 x 270 x 180 = 17496000 mm³ = 17496 cm³ = 17,496 dm³
( perceba que para transformarmos para uma unidade de medida de volume imediatamento superior dividimos por 1000)

Resp. E

QUESTÃO 25: PROPORÇÃO

10 dias = 210630 selos
30 dias =   x selos

x = 30 x 210630 / 10 = 631890 selos

Ou ...
30 é o triplo de 10, então a quantidade de selos em 30 dias também deve ser o triplo.
3 x 210630 = 631890

Resp. E

QUESTÃO 26: FRAÇÕES/ PROPORÇÃO

Redução = 13,4 - 8,8 = 4,6 mm

Fração = 4,6 / 13,4 = 46 / 134 = 0,34

Como 1/3 = 0,33 e 1/2 = 0,5
1/3<0,34< 1/2

Resp . B

QUESTÃO 27: PROPORÇÃO

$ 1,00 = R$ 1,64
$ 352 = 352 X 1,64 = R$577,28

Resp. A

QUESTÃO 28: MDC (MÁXIMO DIVISOR COMUM)

A sala tem 4,16 m = 416 cm de comprimento e 3,52 m = 352 cm de largura. Serão colocados ladrilhos quadrados de x cm de lado. Então, se não há sobras de espaço, o comprimento deve ser divisível (múltiplo) x e a largura também. Concluímos que x é divisor de 416 e de 352.
Para que o ladrilho tenha o maior tamanho possível, x deve ser o maior divisor comum (MDC) entre 416 e 352.

MDC (416, 352) = 32


Resp A


QUESTÃO 29: ÁREA E PROPORÇÃO

Área = 4,16 x 3,52 = 14, 64 m²

1 m² ----------2 kg
14,64 m² -------- 2 x 14,64 = 29,28 kg

3 kg ------------ 1 saco
29,28 kg ---------29,28 ; 3 = 9,76

Serão necessários 10 sacos.

Resp. B

QUESTÃO 30: ANULADA

QUESTÃO 31: VOLUME E ÁREA

Os livros serão colocados deitados sobrepostos até a altura de 9cm. Como cada livro tem 1,2 cm de espessura, caberão 9/ 1,2 = 7,5 livros
Ou seja, 7 livros com a caixa fechada.

Resp. D


QUESTÃO 32: PROPORÇÃO E VOLUME

Tipo 2 = 27 . 18. 9 = 4374 cm³ -------------- 4,50
Tipo 4 = 36 . 27 . 18 = 17496 cm³ ------------ x

x = 17496 . 4,5 ; 4374 = 18,00

Resp. B

QUESTÃO 33: MMC (MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM)

Como as caixas ficam sempre na mesma posição e os terrenos tem 12 m de frente, então esse distância será múltipla de 12. Se os postes estão a 50 m um do outro, esse número também será múltiplo de 50. A primeira coincidência , será múltipla de ambos, ou seja,o MMC.

MMC ( 12 e 50) = 300
Resp. C

QUESTÃO 34: FRAÇÕES

A fração que coube a Marcos será 7/10 de 3/5  = 21 / 50

Resp. C

QUESTÃO 35: PORCENTAGEM

Aumento = 52 - 40 = 12

4 = 10% de 40
12 = 30% de 40

Resp. E

QUESTÃO 36: PORCENTAGEM

Esta é uma questão conceitual. O maior aumento relativo é aquele que foi maior em percentual. Logo o aumento relativo da carta não comercial foi o maior.

Resp. E

QUESTÃO 37: PORCENTAGEM

6,52% de aumento em 3 meses = 6,52 : 3 = 2,17% ao mês

Resp. B

QUESTÃO 38: EXPRESSÕES NUMÉRICAS E OPERAÇÕES

Custo com envio das mercadorias de 3kg
[ 35,10 + 13,20 x 3] x 2

Custo com envio das mercadorias de 2 kg
[ 35,10 + 13,20 x 2] x 4

Total --- [ 35,10 + 13,20 x 3] x 2 + [ 35,10 + 13,20 x 2] x 4

Resp. A

QUESTÃO 39: SISTEMA DO 1º GRAU

Chamando de X o valor fixo e Y  constante de proporcionalidade, temos;

X +  Y = 26,80
X + 2Y = 31,40

Y = 4,60
X = 22,20

Resp. E

QUESTÃO 40: REGRA DE TRÊS INVERSA

Força de trabalho e tempo de produção são grandezas inversamente proporcionai.


12 carteiros ------------------ 21 min
14 carteiros ------------------    x

14/ 12 = 21/ x

14 x = 12 .21

x = 18 min

Resp. B