17 de setembro de 2013

PROVA DE INGRESSO DO ERICH WALTER HEINE GABARITADA E COMENTADA

Acesse a prova no link http://www.concurso.ceperj.rj.gov.br/concursos/Seeduc_Acesso_2012/gabarito_provas/Erich_Walter_Heine.pdf e confira o gabarito de matemática comentado.

Questão 21: O problema pede o tempo total, em horas, de aula.
Vamos calcular os períodos separadamente.
7h  a 12h 30 min  - 5h 30 min
13h a 18h - 5 h

Portanto em 1 dia temos 10h 30min de aula. Em uma semana temos 5 x ( 10 h 30 min) = 50h 150 min = 52 h 30min

Logo, em quatro semanas teremos 4 x ( 52h 30 min) = 210 h

Letra A

Questão 22: O tempo de aula do primeiro período foi de 7h a 12h 30 min = 5h 30 min

Letra D

Questão 23: O total de alunos do colégio é dado pela soma dos alunos da 1ª série, da 2ª série e da 3ª série.
Logo, temos:
                         Total = 120 + 150 + 25% = 100%
                         270 = 100% - 25% = 75% do total

 Então, temos:   270 ------------ 75%
                         x --------------- 100%

75 x = 27000
x = 27000/ 75
x = 360

360 é múltiplo de 15 e 6

Letra E

Questão 24: O total será o produto da quantidade de copos pela capacidade (o que cabe) de cada copo.

Total = 300 ml x 125 = 37500 ml = 37,3 L

Questão 25: O peso total do caminhão será a soma de seu peso vazio com a carga em cebolas.

Peso = 2,7 t + 37 x 145 kg = 2700 + 5365 = 8035 kg

Letra E

Questão 26: Seis cães consomem 28 kg. Se aumentarmos em 50% o número de cães eles consumirão 50% a mais. Logo consumirão 28 + 14 = 42 kg em uma semana. No mês de outubro consumirão 4 x 42 kg = 168 kg

Letra E

Questão 27: O aumento foi de 15º - 10º = 5º

Então, temos: 10º --------- 100%
                      5º ---------- x

x = 50%

Letra E

Questão 28: A distância será de 26m - 14m = 12 m

Letra C

Questão 29: A diferença será d 86000 - 75200 = 10800

Letra E

Questão 30: A reação entre o número antigo de vagas e o novo número de vagas será 152/ 360 . Simplificando temos 19/ 45.

Letra D

Questão 31: A redução foi de R$ 920,00 - R$ 713,00 = R$ 207,00

Então, temos:       R$ 713,00 ------------- 100%
                           R$ 207,00 --------------- x

713 x = 20700
x = 22,50%

Letra D

Questão 32: Nesse tipo de questão o macete é imaginar que o preço do telefone é R$ 100,00.

Com o primeiro desconto o valor desce para R$ 100, - 15% de R$100,00 = R$ 85,00

O segundo desconto já incide sobre o valor de R$ 85,00 e não de R$ 100,00.

Logo será de R$ 85,00 - 20% de R$ 85,00 = R$ 85,00 - R$ 17,00 = R$ 68,00

Houve, portanto, um desconto de R$ 32,00 que, em relação o valor inicial de R$ 100,00, equivale a 32%.

Letra B

Questão 33: Raciocínio parecido com o exercício anterior. Considerando R$ 100,00 o valor do artigo. Depois do 1º aumento de 20% o preço vai para R$ 120,00. Como o aumento total foi de 44%, o valor final do artigo seria de R$ 144,00. Portanto o aumento foi de R$ 144,00 - R$ 120,00 = R$ 24,00

Logo temos:
                      R$ 120,00 -------------- 100%
                      R$ 24,00 ---------------- x

                   120 x = 2400
                     x = 20%

Letra A

Questão 34: Para calcularmos os juros de uma aplicação usamos a fórmula J = C.i.t : 100
C ----- capital
i ------- taxa de aplicação
t ------- tempo de aplicação

Então, temos:

C ------- ?
J ------- R$ 280,00
i ------- 0,8 ao mês
t ------- 150 dias = 5 meses   Obs: A unidade de tempo deve corresponder à unidade da taxa.

Logo, temos:

280 = C . 0,8 . 5: 100

4C = 28000
C = 28000/ 4
C = 7000,00

Letra D

Questão 35:  Trata-se de uma questão que pode ser modelada em um sistema de equações.

Considerando que existam x notas de R$ 5,00 e y notas de R$ 10,00, temos que:

x + y = 11            x  (-5)
5x + 10y = 75

- 5x - 5y = - 55
5x + 10y = 75

Somando as equações ficamos assim:

5y = 20
y = 4

x + 4 = 11
x = 7

Letra E

Questão 36: Devemos calcular 4/ 5 de R$ 606100000,00 = R$ 484880000,00

Letra A

Questão 37: R$ 242440000,00 ----------- 100%

                    R$ 606100000,00  ----------    x

x = 250 %

Letra A

Questão 38: A área de um quadrado é o quadrado da medida do lado.

Perímetro = 27m , logo
  4 x L = 27
L = 27:4 = 6,75 m

A = L x L = 45, 5625 m²

Letra A

Questão 39: Questão teórica.

Letra B

Questão 40: Questão teórica.

Letra B